学校图书馆赴广州应用科技学院等高校图书馆学习交流

发布日期:2023-12-26   阅读:[]

为做好学校新图书馆规划,了解图书馆信息化建设,学习图书馆先进管理经验,开阔工作思路,更好地谋划我校图书馆事业发展,12月20日至21日,图书馆馆长童文兵、副馆长郭展义带领图书馆业务骨干先后赴广州应用科技学院、广东白云学院、广州商学院交流学习。

20日下午,学习交流组来到了广州应用科技学院图书馆,受到了馆长陈文澜等人热烈欢迎。陈文澜从馆舍建设、内部设计、功能布局、个性化设计、色彩搭配等方面详细地分享了新馆建设的整个过程。双方就新馆规划设计、智慧图书馆建设应注意的细节问题进行了深入交流。会后,陈文澜带领大家参观了图书馆。

21日上午,学习交流组一行来到广东白云学院图书馆考察学习,重点学习了该校智慧图书馆建设经验,双方就图书馆网络布局、智能门控、移动借阅、空间预约、特色馆藏建设、电子资源建设和阅读推广工作等方面做了详细交流,学习了该校与广州市图书馆互借互还的先进经验。会后,学习交流组一行参观了学校图书馆和档案馆。

21日下午,童文兵一行到访广州商学院图书馆,受到该校图书馆馆长高波的热情接待。交流期间,高波教授从专业的角度讲述了图书馆如何增加学生黏性,从空间功能、个性化设计细节等方面将学生引流到图书馆,把图书馆打造成高校的第二课堂,从而提高学生的到馆率和借阅率。双方就图书馆资源建设、学科服务等方面进行了深入交流。

此次学习交流,既提高了我校图书馆新馆规划和智慧图书馆建设的认识,又增进了同行之间的业务交流和互信,为学校新图书馆建设规划、智慧图书馆建设和图书馆内部业务管理提供了借鉴、指明了方向。

图文:何传超  审核:童文兵  责编:潘有娣

上一条:踏春色凤城 谋图书大业——学校图书馆赴汕头大学、韩山师范学院调研交流
下一条:我校图书馆应邀参加2023年广东省职业院校图书馆情报委暨广东省高校图工委高职高专分委会年会