图书馆党支部扎实开展党史学习教育情况回顾

发布日期:2022-04-21   阅读:[]

2021年年初,党中央发出《关于在全党开展党史学习教育的通知》,要求全体党员认真学习党的百年历史,总结历史经验、认识历史规握历史主动,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。省教育厅、学校党委先后召开专题会议,统一部署今年的党史学习教育。

按照上级党组织的要求,图书馆党支部集思广益、认真谋划,决定从2021年3月至12月组织开展 “党史上一课,今天我主讲”系列主题党日活动。活动要求全体党员认真学习学校党委文件,充分认识党史学习教育的重要意义,积极参加学校组织的各项学习活动,深入研读指定书目。党员们围绕党的历史上某一重大事件、重要会议、重要人物、重大理论或重要历史阶段等,内容自定选题,每人主讲一堂党课,通过“我学我讲、你讲我学”的方式持续深入地开展党史学习教育,做到有学习、有收获。

党课活动得到了支部党员的积极响应,一周内党课主题和预讲时间得以确定。随后,每位党员根据自己的选题开展广泛阅读,认真思考,深入研究,精心准备教案,再通过声情并茂的讲解,把一堂堂党课上得生动活泼、丰富多彩。系列党课围绕毛泽东、胡耀邦、钱学森等人物以及五四运动、南昌起义、井冈山根据地创建、古田会议、遵义会议、延安女子大学、上甘岭战役等重大事件、重要会议,把全体党员一次次带入那些过往的峥嵘岁月,引起全体党员的共鸣,引发了热烈的讨论,使大家受到了深刻的历史教育。

实践证明,“党史上一课,今天我主讲”活动把党史学习教育由单纯的政治任务转化为个人的学习研究过程,让每个党员带着自己的阅读兴趣去钻研,从而对所讲主题都有了较深的认识与理解。同时,每位党员又都能分享同事们的学习成果,党史学习教育做到了既有深度又有广度,入心、入脑,较好地让支部党员达到了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目的。

今后,图书馆党支部将继续推动党史学习教育持续深入地开展,在全馆营造浓厚的学习氛围,团结带领全体馆员,为学校持续推进“1+1+5”战略部署,建设特色鲜明的高水平高职院校,做出图书馆人新的贡献。

责编:潘有娣   文案:图书馆党支部   校对:朱丽霞   审核:胡浪