馆际交流互学先进,拓展思路共促提升——我校图书馆赴曲江区图书馆调研交流

发布日期:2023-10-09   阅读:[]

为了进一步学习图书馆先进建设、管理和服务经验,拓宽发展新思路,10月8日上午,我校图书馆馆长童文兵博士、副馆长郭展义博士带队,图书馆一行7人前往曲江图书馆调研交流,受到曲江区图书馆馆长肖美红、副馆长侯文锋、陈伟忠等领导的热烈欢迎。

调研交流会上,肖馆长简要介绍了曲江区图书馆的馆舍布局、文献资源保障、读者活动、特色服务、借阅系统等基本情况,同时分享了让文化志愿者参与图书馆管理的经验做法,以及该馆的特色品牌项目,即依托地方特有的文化资源,以书为媒介,以阅读为纽带,持续开展阅读推广,尤其是开展亲子阅读、亲子绘画、家风家训教育、未成年人心理健康辅导、红色教育等亲子共读、共育、共建系列活动。

童馆长对曲江区图书馆的热情接待表示感谢,对他们在推进基层公共文化服务建设、实施文化惠民工程、实现城乡公共文化服务协同发展等方面作出的突出贡献表示由衷的赞赏;同时向对方介绍了我校图书馆的建设发展情况。童馆长说,公共馆虽然和高校馆在职能与工作重点方面略有不同,但根本服务理念是一致的,希望宾主双方加强交流,今后能够携手开展更多的活动,开拓视野、互学互鉴、彼此促进,共同推进图书馆事业的健康发展。

宾主双方还依次参观了曲江区图书馆各功能场室,大家对少儿服务专区、流动图书馆、古籍修复中心、地方文献室、未成年人心理健康辅导中心、广东省家庭亲子阅读体验基地 、新时代文明实践中心等场馆实用、多元、灵活的空间布局和温馨、舒适的阅读环境表示高度的认可。

通过交流学习,进一步增进了高校图书馆与公共图书馆的友谊,深化了双方的沟通与合作。大家纷纷表示,曲江区图书馆独特创新且接地气的阅读服务模式值得借鉴,为我馆今后的建设和发展开拓了新的思路、提供了宝贵的经验;同时对进一步提升图书馆服务质量和管理水平,走好高质量发展新路具有重要意义。

图文/责编:潘有娣   校对:朱丽霞   审核:童文兵

上一条:风采浈江交流促进步,弘毅松山务实谋发展——我校图书馆赴浈江区图书馆调研交流
下一条:金风传书香 雅阁谋发展──我校图书馆赴韶关学院调研交流