当前位置: 网站首页 >> 正文

踏春色凤城 谋图书大业——学校图书馆赴汕头大学、韩山师范学院调研交流

发布日期:2024-03-18   阅读:[]

为做好学校三馆合一筹建,推进新馆规划、智慧图书馆建设,更好地促进我校图书馆事业发展,3月12日至13日,图书馆馆长童文兵带领团队先后赴汕头大学、韩山师范学院调研交流。

3月12日下午,调研组一行来到汕头大学图书馆进行交流,参观了享有“亚洲最美丽的大学图书馆”之美誉的图书馆及校史馆,感悟汕头大学良好学风建设背后的推动力。

座谈会上,汕大图书馆馆长陈景熙教授、副馆长董朝峰、办公室主任翁桂南等对我馆一行的到访,表示热烈欢迎。双方分别就各自的办馆情况、发展思路、校史馆创建、智慧图书馆建设等方面作了简要介绍,表示希望两馆持续保持密切联系,加强交流。

童文兵表示,我校图书馆正处于谋发展、求发展阶段,面临三馆合一筹建,新馆规划及智慧图书馆建设等工作。汕大图书馆的设计理念和管理模式给予很好的启发,对于整体建设方案也有很大的参考借鉴意义。希望汕大图书馆的同行能知无不言,言无不尽,共同借鉴,学习提高。随后,宾主双方围绕各项业务内容进行了对口交流。

3月13日上午,调研组一行来到韩山师范学院图书馆进行交流,受到韩师图书馆馆长陈新红、副馆长郑振鹏、刘秋梅等同行的热情接待。双方一同参观了陈其铨书道馆、陈复礼摄影馆、古籍室、潮汕非物质文化遗产知识共享空间等场馆,共同领略韩山师范大学深厚的文化底蕴。

座谈会上,双方就“图书馆馆情、核心理念、发展思路”“新馆规划愿景、功能布局、个性化设计、空间优化”“智慧图书馆建设中RFID的应用”“校史馆筹建经验”等方面做了深入交流。随后,双方部门主管就各项业务具体实施情况进行了对口交流和经验分享。

调研组老师们纷纷表示,此次调研交流机会难得、收获颇丰,通过带着问题来交流学习,交流思想,分享经验,启迪思路,创新发展路径,为图书馆高质量发展提质增效,助力学校“双高”建设。


                    图文/责编:潘有娣    校对:郭展义   审核:童文兵

上一条:书香满校园,经典润心灵——我校举行第十八届校园读书节开幕式
下一条:学校图书馆赴广州应用科技学院等高校图书馆学习交流

关闭

版权所有 : 广东松山职业技术学院图书馆
地址 : 广东省韶关市曲江区南华
电话 : 0751-6501798