馆际交流互学先进,拓展思路共促提升——我校图书馆赴曲江区图书馆、韶关市图书馆开展主题党日活动

发布日期:2023-10-14   阅读:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,近日,我校图书馆先后赴曲江区图书馆、韶关市图书馆开展了两场以“馆际交流互学先进,拓展思路共促提升”为主题的调研交流暨主题党日活动。

108日上午,我校图书馆馆长童文兵博士、副馆长郭展义博士带队,图书馆一行7人前往曲江区图书馆调研交流,受到曲江区图书馆馆长肖美红、副馆长侯文锋、陈伟忠等领导的热烈欢迎。

调研交流会上,肖馆长简要介绍了曲江区图书馆的馆舍布局、文献资源保障、读者活动、特色服务、借阅系统等基本情况,同时分享了让文化志愿者参与图书馆管理的经验做法,以及该馆的特色品牌项目等案例。

童馆长对曲江区图书馆的热情接待表示感谢,对他们在推进基层公共文化服务建设、实施文化惠民工程、实现城乡公共文化服务协同发展等方面作出的突出贡献表示由衷的赞赏;同时向对方介绍了我校图书馆的建设发展情况。童馆长谈到,公共馆虽然和高校馆在职能与工作重点方面略有不同,但根本服务理念是一致的,希望宾主双方加强交流,今后能够携手开展更多的活动,开拓视野、互学互鉴、彼此促进,共同推进图书馆事业的健康发展。

宾主双方还依次参观了少儿服务专区、流动图书馆、古籍修复中心、地方文献室、未成年人心理健康辅导中心、广东省家庭亲子阅读体验基地 、新时代文明实践中心、曲江好人馆等功能场馆。

1010日上午,图书馆一行7人在两位馆长的带领下,继续前往韶关市图书馆进行调研交流,受到韶关市图书馆馆长焦燕、副馆长徐伟革及各部门负责人的热烈欢迎。

座谈会上,焦馆长就韶关市图书馆联盟、馆藏数字资源共建共享、智慧化图书馆建设、图书业务系统运行维护、馆际数据共享互通、风度书房的建设和运营管理等情况做了详细的介绍。童馆长对韶关市图书馆的热情接待表示感谢,对市图书馆在当前有限的条件下,能打破观念,从传统模式走向开放模式,坚持守正创新,把惠民阅读这件事落到实处、做到极致表示赞许,并向对方介绍了我校图书馆的建设发展情况。童馆长表示,希望在今后工作中进一步加强馆际交流,互相学习和借鉴先进经验,构想未来,公共馆与高校馆之间,可以形成信息互通、资源共享的工作机制,共同推进图书馆事业的发展。

座谈会后,在焦馆长等工作人员的陪同下,我馆一行依次参观了采编室、视障人士阅览室、多媒体中心、读者阅览室、党史方志驿站、智慧中心等功能场馆。参观过程中,双方还就出入闸机、自动借阅机的使用、阅读活动的开展、软硬件设施维护与保障等方面进行了深入广泛的交流。

通过此次主题教育调研交流暨主题党日活动,我馆学到了公共图书馆的宝贵工作经验与做法,进一步增进了高校图书馆与公共图书馆的友谊,深化了双方的沟通与合作,为我馆进一步提升服务质量和管理水平,推动高校图书馆走好高质量发展新路具有重要意义。未来,我校图书馆将进一步持续加强校内外交流合作,紧扣主题教育要求,坚持理论学习与调查研究一体推进,为学校的专业建设、科研创新、人才服务、文化育人提供良好的服务。

责编:潘有娣     校对:朱丽霞    审核:童文兵

上一条:缅怀革命先烈 传承红色精神——图书馆党支部联合科技部党支部开展主题党日活动