缅怀革命先烈 传承红色精神——图书馆党支部联合科技部党支部开展主题党日活动

发布日期:2023-10-18   阅读:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步坚定党员的理想信念,激发党员的奋斗激情,增强凝聚力和战斗力,10月13日至14日,图书馆党支部联合科技部党支部赴南雄市、始兴县开展“缅怀革命先烈 传承红色精神”主题党日活动。

活动第一站,支部党员来到“广东省古村落”上朔村,依次参观了人民会堂、徐氏宗祠、彭家大院,走访古城村、夹河口村,瞻仰油山革命纪念碑,缅怀革命先烈,重走长征路,接受革命精神洗礼。每一栋旧居、每一件革命文物、每一条红色标语、每一位英烈,串联起一个个隽永的红色故事。在人民会堂,讲解员用充满激情的声音给大家讲述了红军当年在南雄开展游击战争的具体过程和战略意义,还原当年革命历史事件。

活动中,党员们面向鲜红的党旗,庄严地举起右手,在科技部党支部书记胡晓熙的领誓下重温入党誓词。随后,全体党员在郭展义博士的领唱下,合唱歌曲《映山红》。在嘹亮的歌声中,感悟党的历史,感怀峥嵘岁月,弘扬跨越时空的革命长征精神,把主题党日活动推向高潮。

在夹河口村座谈会上,图书馆党支部书记童文兵、科技部党支部书记胡晓熙、我校驻镇帮扶干部张华伟等与夹河口村党支部书记曾庆明就韶关市全面推进乡村振兴、加快乡村产业高质量发展、加快农业农村现代化和党支部建设等问题进行了充分交流。

主题党日活动期间,应油山镇党委、驻镇帮镇扶村工作队邀请,郭展义博士在油山镇人民政府会堂作题为《油山镇乡村振兴大讲堂——乡村振兴重点及农村主要问题》的专题讲座。郭博士的讲演精彩纷呈,油山大会堂内不时响起阵阵掌声,一个多小时的讲演在郭博士即兴演唱的一首红歌《永远跟党走》中落下帷幕,听众意犹未尽,收获颇丰。

活动第二站,党员们来到始兴县沈所镇,参观了中共广东省委机关旧址“红围”、爱国主义教育基地“八一村”、中共广东省委地下交通站革命历史陈列馆。在外营保卫战革命遗址,党员们在讲解员的带领下,一路追寻始兴革命先烈的战斗足迹,聆听早期中国共产党人艰苦卓绝的战斗事迹,对国民党制造惨绝人寰的“外营惨案”表示悲愤,更加坚定了爱党、爱国的决心。

童文兵、胡晓熙及支部党员代表与当地社工志愿者一同上门走访慰问当地困难群众,详细了解困难群众的生活和身体情况,并送上大米、牛奶等慰问品,嘱咐困难群众保重身体,叮嘱当地社工志愿者时刻将群众的冷暖放在心上,切实解决他们生产、生活中存在的困难和问题。当地群众对支部党员一行的到来和给予的关心与帮助表达了由衷感谢。

最后,两支部党员在“八一村研学驿站”开展红色文化研学交流活动。交流会上,童文兵、胡晓熙先后发言,总结了此次主题党日活动的心得和收获。此次活动,不仅让党员加强了党性教育,更是从灵魂深处接受了一次洗礼。全体党员表示,要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,学思想、强党性、重实践、建新功,以永不懈怠的精神,为学校高质量发展,为乡村振兴事业做出更大的贡献。

责编:潘有娣    校对:朱丽霞    审核:童文兵

下一条:馆际交流互学先进,拓展思路共促提升——我校图书馆赴曲江区图书馆、韶关市图书馆开展主题党日活动