抓培训 强技能 促提升——图书馆开展馆员业务能力提升培训讲座

发布日期:2023-11-14   阅读:[]

为提高馆员的科研学术素养和工作服务能力,进一步提升图书馆的服务效能及发展动力。11月10日下午,图书馆在206室举办了“书山有路,知网为径—中国知网助力检索与科研”专题培训讲座,全体馆员参加。

本期培训特邀同方知网广东分公司知识服务经理潘娉怡进行授课。潘经理围绕CNKI平台资源简介、文献检索技巧、文献高效研读、实用小工具四个方面详细介绍了中国知网的各类数据资源和使用方法。重点介绍了文献检索技巧,如:一框式检索、知识元检索、引文检索、高级检索、专业检索、出版物检索的使用场景与检索方式。潘经理还结合自身工作经验与馆员工作需要,在巩固常用模块已有知识的基础上,为大家解锁学习了一些小众功能,如:知网节、研学平台、文献矩阵、文献分析、我的CNKI、全球学术快报手机端应用等等。培训课上,馆员认真听讲,积极提问互动,就知网平台的相关使用问题进行交流和深入探讨,大家纷纷表示受益匪浅。

此次培训的内容针对性、实用性、操作性较强,为馆员学术素养的提升,获取各种学术资源的能力,以及学科前沿热点的把握等提供了很大的帮助。高素质的馆员队伍是图书馆的重要资源,也是图书馆事业发展的关键所在。未来,图书馆将高度重视人才队伍建设,加大馆员综合素质的培养力度,提高馆员的科研学术素养和工作服务能力,推进图书情报业务水平、为服务学校教学与科研贡献图书馆力量。

供图:李清  文案:谢招发  校对:郭展义  责编:潘有娣  审核:童文兵

上一条:参观交流拓思路,笃行致远共发展——我校图书馆赴武江区图书馆调研交流
下一条:风采浈江交流促进步,弘毅松山务实谋发展——我校图书馆赴浈江区图书馆调研交流